À Audenge (Gironde), sur le bassin d’Arcachon, un gargotier est contraint de fermer son établissement, mercredi 11 mai. « Je n’ai pas de personnel, ça fait maintenant un petit mois que j’essaie de recruter et je ne trouve personne. C’est un crève-cœur », reconnaît Alexis Demay, gargotier. Il cherche à embaucher six personnes et a tenté de constituer une équipe via les réseaux sociaux, des affiches… Le restaurant a été créé en 1974 par sa mère, Geneviève Demay, qui a mis la main à la pâte à 79 ans, faute de personnel. « Je fais la plonge et derrière le comptoir à préparer les boissons », explique-t-elle.
Entre 200 000 et 300 000 offres non pourvues dans la restauration
En France, 200 000 à 300 000 offres d’emploi ne sont pas pourvues dans la restauration. Sur le bassin d’Arcachon, un gargotier a investi pour attirer les saisonniers. « Cet hiver j’ai acheté un mobil-home dans un camping et puis voilà, je loge comme ça au moins deux personnes », raconte Xavier Germain, gargotier.