Publié le 03/07/2021 17:46
Durée de la vidéo : 2 min.
France 3
Article rédigé par
G. Dreyer, B. Stemmer, N. Meyer, O. Stephan, J. Ledig –
France 3
France Télévisions
Tous ceux qui possèdent une maison rêvent d’avoir un beau gazon, facile à entretenir, qui se conserve bien malgré les épisodes de sécheresse et les restrictions d’eau. C’est désormais possible avec la pelouse « prête à poser », de plus en plus tendance.
Après la récolte des asperges et des fraises en Alsace, il faut désormais compter sur celle du gazon ; mais en rouleaux. Coupé à la fraîche, le matin, le gazon est bien serré, digne d’un terrain de foot. « Un beau gazon on va le reconnaître par rapport à son arrosage, au fait qu’il n’y ait pas de mauvaise herbe, à la facilité de déroulage », explique Antoine Bohrer, paysage producteur à Sigolsheim (Haut-Rhin). La préparation du sol et la gestion des jointures sont primordiales pour une pose réussie. Ensuite, un simple couteau de cuisine suffit pour ajuster les rouleaux. Un travail rapide et satisfaisant. « Les clients partent travailler et le matin et, quand ils rentrent le soir, l’herbe a poussé, comme par magie », raconte Julien Lipp, paysagiste.
Il faut compter entre 10 et 15 euros au mètre carré. Le prix à payer pour avoir un beau gazon en un temps record. Cela fait 25 ans que l’on cultive le gazon de cette façon. L’idée a été rapporté des Pays-Bas et a fait des émules en Alsace, où trois entreprises se partagent le marché. La principale difficulté ? Trouver des terres pour cultiver le gazon et répondre à une demande toujours plus importante de la part des clients.
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