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lundi, août 8, 2022

le Morvan, une terre propice aux sapins de Noël

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Publié le 18/11/2021 15:30

Mis à jour le 18/11/2021 18:15

FRANCE 2

Article rédigé par

I. Delion, O. Combe, D. Breysse, F. Fort –

France 2

France Télévisions

Les forêts du Morvan, situées en Bourgogne-Franche-Comté, abritent des milliers de sapins utilisés par les foyers lors des fêtes de Noël.

Des champs de sapin à perte de vue s’étendent dans le Morvan, une région située en Bourgogne-Franche-Comté. Des sapins qui sont tendance, durant le mois de novembre, à quelques semaines des fêtes de Noël et de fin d’année. C’est le moment idéal pour employer les scies et abattre les sapins. « Chaque jour, nous coupons environ 10 000 sapins sur trois à quatre semaines », déclare Martin Naudet, directeur général de la société Naudet Sapins de Noël, un des plus gros producteurs en France.

La plupart des sapins abattus ont eu une croissance d’environ cinq années, afin d’atteindre la taille idéale d’1,50 mètre pour un sapin de Noël. Les variétés cultivées dans le champ sont recherchées par les clients, qui multiplient les commandes. Afin de suivre le rythme, les sapins sont emballés juste après leur découpe par des saisonniers portugais, attirés par un salaire plus intéressant, le temps de deux ou trois mois. Une période faste pour l’entreprise, qui génère une grande partie de son chiffre d’affaires à ce moment-là.

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