fruits de mer, champagne… le prix de plusieurs produits va augmenter

Publié le 22/11/2021 17:03

Mis à jour le 22/11/2021 17:31

France 2

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Le repas de Noël devrait coûter plus cher que d’habitude en France. Sur le plateau du 13 Heures de France 2, la journaliste Dorothée Lachaud revient sur ses produits traditionnels dont les prix risquent d’augmenter. 

Les fêtes de fin d’année risquent de s’avérer plus coûteuses que prévu cette année en France. Plusieurs produits traditionnels du repas de Noël pourraient connaître une hausse des prix. Le « manque de soleil » mais aussi les nuages et la pluie ont eu « un impact sur la production d’huîtres. Celles qui sont pêchées aujourd’hui, elles sont toutes petites. Il manque les calibres 2 et 3 très prisés. Par ailleurs, la hausse des prix des matières premières, elle frappe elle aussi les ostréiculteurs. Le prix des emballages a bondi. C’est mécanique : moins de volume, des emballages plus chers, les prix des huîtres risquent de grimper », explique la journaliste de France Télévisions Dorothée Lachaud sur le plateau du 13 Heures de France 2. 

Un approvisionnement en champagne difficile

De nombreux fruits de mer pourraient manquer en raison de la prolifération du poulpe. « Depuis plusieurs mois, les fonds marins de la côte Atlantique sont ravagés par ces céphalopodes qui peuvent manger jusqu’à trois fois leur poids. Ils s’introduisent dans les casiers des pêcheurs, ils dévorent leurs prises », décrit la journaliste. Elle ajoute que les ventes de champagne « sont reparties à la hausse cette année, notamment les exportations ». En revanche, « avec les tensions dans le secteur des transports, l’approvisionnement est ralenti et le prix des emballages lui aussi a augmenté. Il faut donc quand même s’attendre à un peu moins de promotions que d’habitude en rayon. »

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